英文学院 高级翻译学院院长袁小陆一行应邀参加西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会
来源: 发布日期:2024/04/26 点击量:

2024年4月26日,西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会暨新时代·新西部·新文科高等外语教育改革研讨会在重庆顺利召开。本届年会由四川外国语大学、重庆市普通本科高校外语教育创新发展研究中心、重庆市普通本科高校外国语言文学专业类教学指导委员会联合承办,我校英文学院、高级翻译学院院长袁小陆一行应邀出席。

年会邀请教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会委员、国内高校外语教学专家、西部地区外语院校院系负责人,以主旨报告、专题论坛(或报告)等方式,共话新时期外语教育新使命,共创西部地区外语教育发展新格局。

本届年会以“新时代·新西部·新文科”为题,聚焦西部高等院校的外语教育和教学改革,旨在推动和促进西部地区外语教育与教学的创新与发展。西安外国语大学副校长姜亚军、四川外国语大学校长董洪川就“新时代西部外语教育发展战略”作主旨报告。报告中强调,随着数字化时代的到来,外语教育亟需与新技术相结合,共同探讨新时期西部高等外语教育振兴举措,协同合作以培养适应新时代要求的应用型外语人才。

在主题发言环节,袁小陆教授主持了宁夏理工学院外国语学院院长赫利强的分享讲座。讲座以“智慧赋能与数字人才培养”为核心,以“数智赋能应用型外语专业人才的培养的实践探索:以宁夏理工学院外语学科型智慧教室建设为例”为题,为我们详细介绍了智慧教室的设计理念、技术应用以及教学模式的创新。智慧教室的建设不仅提升了教学硬件水平,更重要的是实现了教学方法和学习方式的革新。通过集成先进的信息技术,智慧教室为学生提供了一个互动性强、资源丰富的学习平台,极大地提高了学习效率和质量。

本届年会期间,与会代表们还就如何进一步推动高等外语教育的改革与发展进行了深入的讨论和交流。大家一致认为,面对新时代的挑战和机遇,高等外语教育必须与时俱进,不断创新教学模式,培养适应社会发展需求的高素质外语人才。西安翻译学院英文学院和高级翻译学院将继续深化与西部高等院校外语教育教学联盟的合作,共同推动西部地区乃至全国高等外语教育的改革与发展。

上一条:西安交通大学博士生导师高洋来院指导高水平教师教学大赛
下一条:突破自我,不负韶华 我院学子获外研社英语辩论公开赛粤港澳大湾区联赛一、二、三等奖