当前位置: 首页 · 学生工作 · 正文

学生工作

英文学院2021级学子赴西安市湖居笔记小学专业实习活动圆满结束
来源:英文学院 发布日期:2024/04/30 点击量:

专业实习向来是英文学院教学培养环节中的重要一环,是将理论与实践相结合的有效途径。英文专业学生在课堂上学习了大量的英语语言知识和教学理论,但只有通过实践才能真正将这些理论应用到实际教学中。实习为学生提供了一个与真实教学环境接触的机会,使学生能够将所学知识转化为实际教学能力,从而全面提升教学技能,为将来成为优秀的教育工作者打下坚实基础。

2024年3月伊始,在英文学院李鲜花院长的指导下,赵玲主任的带领下,教育团队的老师们积极筹备了湖居笔记小学和王莽清水头小学的学生实习工作。此次湖居笔记小学实习共选拔出2021级卓越班及教育方向的30名优秀学子,分两批分别于2024年4月1日至4月15日及2024年4月16日至4月28日赴实习基地进行实习。湖居笔记小学作为实习单位,为学生提供了良好的实践平台和丰富的教学资源。在这里,实习生们与老师们共同探讨教学方法,参与课堂教学,并积极开展课外活动,为小学生们带来了丰富多彩的学习体验。

作为实习生,学生们首先参与了班级管理工作,深切感受到了因材施教的重要性。他们明白了每一个孩子都是独立个体,应该正确引导孩子,发掘他们的潜力。通过与老师们的合作,学生们学会了如何有效地管理班级,在不伤害孩子们天性的前提下有效管理课堂纪律,营造良好的学习环境。此外,学生们在观摩老师们精彩的课堂教学、参与英语课题组的集体备课活动后,对教学设计、教学活动的设置有了更深入的思考。他们发现老师们创设的情境丰富多彩,设计的课堂活动引人入胜,让学生们乐学善思,且与时代潮流紧密结合。比如,在教授孩子们与“农场”有关的英文词汇及表达时,湖居笔记小学的老师们将“抖音”引入课堂,让孩子们练习用英文进行直播,推荐农场里的蔬果,教学效果显著。学生们从中意识到,教学不仅是传授知识,因而“填鸭式教育”不可取;教学是一种艺术,需要善于润物无声,激发学生的学习兴趣和思维能力。在深入思考及与指导老师的共同探讨后,学生们完善了自己的教学设计,并走上讲台,交出了自己的“精彩一课”。最后,学生们还参与到湖居笔记小学春季运动会的开展中,完成了道具制作、展板布置等任务,也在比赛中担当起裁判的角色。在与孩子们两周亲密无间的相处中,学生们意识到,孩子们天真无邪、单纯可爱,需要用心倾听和理解。通过与孩子们的交流,学生们逐渐掌握了从孩子们的角度去思考问题、解决问题的方法,在课堂管理方面也愈加得心应手。

在两批实习生实习期间,指导老师朱广珍老师、申雅洁老师数次去往湖居笔记小学走访、看望实习生们。深入了解实习生们生活上有无困难,如吃饭问题及校车接送问题等,并积极协调解决。同时询问学生们的课堂筹备进度,为学生们的备课提供帮助。并为学生们实习调查报告的选题提供参考意见,提醒学生们珍惜来之不易的两周实习时间,积极学、主动学、做好每日复盘与记录,在反思中不断成长。湖居笔记小学相关负责老师均对两批实习生们的表现给予高度评价。

本次实习不仅让学生们感受到了教学的乐趣,也增强了学生们的教师职业素养和教学管理能力。同时也为学生们走向教育岗位打下了坚实的基础,他们坚信自己在未来的教育事业中将能够发挥更大的作用,为学生们的成长和发展贡献自己的力量。

上一条:展现语言魅力,激发青春活力 ——西安翻译学院第三届英文朗读者比赛成功举办
下一条:英文学院召开学生工作会议和主题班会再安排再部署假期安全稳定工作