英文学院与西安慧澜公司实习项目(IPCB)顺利开展
来源: 发布日期:2024/04/30 点击量:

西安翻译学院英文学院英语专业和西安慧澜语言科技有限公司合作的专业实习项目(IPCB)于2024年3月27日,正式启动。

当天下午,慧澜公司项目经理任艳与助理周月与英文学院约200名师生在西安翻译学院西区四号楼4220T教室,召开了本次实习动员会。实习的学生来自英语专业的语言服务方向、文学方向和卓越班,本次实习由英语系赵玲主任负责,指导教师有李育霞、王小娟、赵旭威、安怡敏和何江涛。

在此次见面会上,任经理首先向在座的全体师生介绍了当今国内外语言服务行业的发展现状,指出了外语专业学生在语言服务行业实习过程中面临的挑战和机遇,明确了此次行业实习的重大意义。随后她细致地向全体师生演示了实习项目(IPCB)的操作流程,让在场观众对此次专业实习有了十分清晰的认识。

四月初,经过测试,第一批音频切割实习项目(IPCB)入选的9名同学正式开始实习。在实习过程中,一方面,企业助理周月多次召开线上指导会议,并通过群聊及时详细地对实习学生实习过程中遇到的技术问题和操作规范等问题进行了逐一回复。为了顺利开展实习工作,校内实习指导教师为学生申请了翻译实验室,供学生上线实践操作,并提供现场疑难解答,共同打好线下“组合拳”。

在企业、学校和学生三方面的积极配合之下,第一批项目实习学生快速地适应了实习节奏和工作强度,克服种种困难,在实习期内保质、保量地完成了规定的实习任务。

本项目的第一批实习的顺利进行,为四月中、下旬项目第二批次实习的启动和实习学生的再次准入打下了良好基础。在第一批次实习顺利开展的鼓舞下,新加入实习的学生积极报名第二批次实习。校内实习指导教师统筹安排第一批实习学生作为“行业前辈”,对第二批次的20名学生进行“传帮带”。通过每个学生带领两个新实习生的方式进行培训,极大提高了实习培训效率和工作效率。

本次专业实习意义非凡,对于每一名学生的职业生涯规划十分重要。为期一个多月的专业实习,不仅拓展和深化了英语专业学生对语言服务工作的认识,同时也提高了学生对专业理论、专业知识和计算机操作等的综合运用能力水平。相信在三方的共同努力下本次实习一定能取得圆满成功,同时后续参加实习的每一名实习生,必定能以其优异的专业表现、娴熟的操作技能、高超的学术水准,加上刻苦耐劳的职业精神,获得社会和企业认可,实现自己的人生价值。

上一条:祝贺英文学院师生入选西安翻译学院第一届“西译好青年”
下一条:展现语言魅力,激发青春活力 ——西安翻译学院第三届英文朗读者比赛成功举办